保靖县人民政府-保靖税务:缓缴税费“缓”出信心,主动服务“急”出效率

保靖税务:缓缴税费“缓”出信心,主动服务“急”出效率

来源:红网保靖县分站 发布时间:2021-11-19 字体大小:

近日,税务总局联合财政部出台《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年四季度部分税费有关事项的公告》,11月是实施阶段性税收缓缴措施的第一个征期,保靖县税务局迅速行动主动服务,进一步加大助企纾困力度,确保辖区内企业第一时间知晓优惠政策,确保延缓缴纳税费政策应享尽享,助力中小微企业恢复元气、增添动力、提升活力。

“今年受疫情、能源等多重因素叠加影响,我们企业所需的上游原材料价格上涨、运输成本增加,导致我们公司近期周转资金十分紧张,本来我们所属期10月应缴43.15万元,通过现在的政策,我们能缓缴税费21.58万元。缓缴税费政策的及时落地实施,对我们来说是真真切切的‘雪中送炭’。”保靖县天和锰业有限责任公司财务负责人黎爱喜在电子税务局办理申报后高兴地说。11月以来,保靖县税务局严格对标对表,及时开展行业核实,确保缓缴税费政策落地落实落细,有效地缓解企业资金压力,提振企业信心。

“我们这些小微企业,经常需要拆借资金,这个月给我缓税了24万,这样我们也免去了支付贷款利息的困扰,可以直接转换为利润所得,用于扩大再生产。更重要的是,我们能有足够的资金及时采购原材料,顺利完成年底的订单。”保靖县金锋陶瓷有限责任公司财务梁华耀说。为最大限度、最快速度释放政策红利,保靖县税务局在税企微信联系群及时推送最新政策公告的基础上,通过大数据筛选,分类制定专项辅导方案,为制造业中小微企业享受缓税政策开通“绿色通道”。同时,充分搭乘保靖县委县政府“企业接待日”制度,利用每月15日县级领导现场接待企业家的契机,以最快速、最便捷、最直接的方式对符合条件的纳税人开展“点对点”宣传培训,不折不扣把缓税红利落到实处,助力企业纾困解难。

在推动缓缴税费政策落实的关键时期,保靖县税务局要求业务骨干既当好“宣传员”又主动当好“核查员”,下一步,将对前期已申报、选择放弃缓缴的纳税人进行全面跟踪回访,及时了解原因,继续强化宣传,做好行业认定,抓好动态监管,避免因纳税人不熟悉政策或操作失误等情况未能享受,打消纳税人顾虑,同时发现问题立行立改,对符合条件的可依法办理变更申报,扫清“盲点”、疏通“堵点”、杜绝“断点”,确保惠及企业延期缓缴政策应享尽享。

据悉,保靖县税务局为对照四项清单梳理出的61户企业进行定制化服务,截止到11月14日,已为12户企业办理缓缴业务,缓缴税费金额100.24万元,缓税规模占比排名全州第一,缓税户数占比排名全州第二。

(通讯员 吴德池 曹鹏)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印