保靖县人民政府-湘西保靖:当好贴心“店小二” 服务企业零距离

湘西保靖:当好贴心“店小二” 服务企业零距离

来源:红网湘西站 发布时间:2021-11-15 字体大小:


税务人员进企业落实税收利好政策

“因为相关减税降费政策调整,今年可享受税费减免43万元,对于我们公司来讲,真是一笔不小的福利,好政策来得真及时。”11月12日,保靖县金锋陶瓷有限责任公司相关负责人梁华耀感谢县税务局工作人员把当前税收利好政策送上门。

近年来,保靖县坚持高位推动,全民带动,通过党建引领、建立企业之家、精简政务、优化园区配套资源建设、上门兑现惠企利好政策等,引导全县上下共同推动优化营商环境,助推县域经济社会高质量发展。前三季度,全县新增入园企业7家,新增园区入规企业3家,实现技工贸总收入18.6亿元,同比增长74%,完成高新技术产品产值2.45亿元,同比增长315%,均取得历史新高。

建立党支部16家,为民为企办理实事1421件

保靖县深化推动党员干部联系服务群众“五个到户”工作,持续推进“党建引领、助力千企”活动,共同营造“全民话营商、人人为营商”的浓厚氛围;出台《保靖县“党建引领、助力千企”实施方案》,大力开展“进企业、办实事、解难题”主题活动,从协助采摘农作物到流水线茶叶装袋,从支招谋划出主意到以身作则“传帮带”,从开放“绿色通道”到主动服务解难题,无论力量大小,人员多少,效力高低,全县上下积极以各式各样的力所能及的方式投入到助力活动中。

截至目前,全县党政机关664个党支部累计入企开展活动1032次,为民为企办理实事1421件,显著推动优化营商环境深入民心。同时,借助“办实事”引发的新风尚,鼓励支持企业积极发展优秀职工入党,建立企业党支部,用党员先锋带头冲锋活力,感染全企员工形成工作合力,转化为企业生产动力,引领企业健康发展。目前,全县共16家企业建有党支部,党员76名。

每月15日设为“企业接待日” 一对一助企解决疑难杂症

县领导一对一结对企业,解决实际发展难题

今年9月15日,保靖县成立了湘西州首个“企业之家”。与此同时,该县同步建立了“企业接待日”制度,即从2021年9月开始,每月15日设为“企业接待日”,由县级领导轮流主持接待,对企业实行“一企一策”精准帮扶,并跟踪落实反馈到位。截至目前,该县已接待企业5家,帮助企业有效解决实际问题7个,获得企业家们一致好评,“清亲”政商关系越趋融洽。

湘西韵莱农业发展有限责任公司,2020年发展为湖南省农业产业化省级龙头企业。今年,该公司非常看好NFC果汁项目的开发前景,但是缺技术支撑、缺人才支撑,同时新开发的柑橘猕猴桃等深加工项目缺资金,厂房建设缺消防方面的专业指导。9月15日,该公司在“企业之家”就相关问题与县委书记杨志慧进行反映,并得到现场承诺全力解决一系列问题。

为了解决这些制约企业健康的难点问题,该县主动积极,利用过往与济南历城区建立的良好关系,往返数次取得了济南历城控股有限公司的支持,今年10月初,韵莱公司与之达成了初步合作意向,目前正在就深度合作进行磋商。

该县还主动联系湖南农业信用担保公司为韵莱公司提供担保获得信用贷款170万元;组织住建、消防等部门实地勘验、指导,目前已完成网络审查,待补充完善资料即可走“绿色通道”进行验收。

此外,轩华锌业有限公司请求继续提供贴息优惠政策的问题,即现场答复纳入统战部“两民”企业贴息政策内,每年可解决其贷款利息100余万元。该县还主动协助中锦环保公司申报增值税“增量留底退税”事项,及时帮助企业获得退税款241.34万元,助推该企业实现扩产。

设“企业开办专窗” 真正实现“零跑腿、零费用、4小时拿章”

交房日,业主喜领房产证

保靖县坚持贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持与最优者对标,坚持改革创新、大胆突破、先试先行,通过大刀阔斧的优化营商环境改革举措,大力精简政务服务事项办理环节、流程、材料和时间,真正做到“便民服务”。今年以来,全县通过设立“企业开办专窗”,真正实现了“零跑腿、零费用、4小时拿章”,以每套章均收400元计算,年均可减轻企业开办负担近30万元。

保靖县通过推行“非接触式”“不见面”办税缴费服务,实现企业和个人缴纳社保费网上办、掌上办,实现减少税务行政审批事项达93%,压减纳税人报税资料超50%,大大缩减企业办税时间;通过推行“一件事一次办”“网上办、即来即办、帮代办”等政务服务改革举措,水、电、气等事项办理实现了“零跑腿、零审批、零资料”,不动产登记等联合专窗设置实现“一窗受理,一窗办结”,大大提高了群众、企业获得感和满意度。

园区配套齐全 新吸引10家企业落地入园

电力部门上门推进三零服务免费安装表计

近年来,保靖县围绕产业园区建设累计投入超20亿元。建成标准厂房40万平方米,建成第二污水处理厂、园区雨污水处理系统、矿渣库等配套环保设施,建成芙蓉学校、保靖历城职业中学、思源学校、妇女儿童医院等配套民生工程,建成园区内水、电、路、通讯、绿化、亮化等配套基础设施,促使全县产业园区环境“全、美、净、便、好”,不仅赢得入园企业的一致好评,更不断吸引了优质企业落地入园。

“我觉得保靖政府部门的服务让我挺感动,上次我给园区反映了公司电力方便需要支持,马上就有人来帮忙解决,招商服务特别好,希望后续的配套陆续跟进,让企业早日投产见效。”博礼工艺品有限公司负责人宋谋平表示。

前三季度,全县新增入园企业7家,新增园区入规企业3家,实现技工贸总收入18.6亿元,同比增长74%,完成高新技术产品产值2.45亿元,同比增长315%,均取得历史新高。

兑现惠企利好政策 新增减税降费3941.64万元

截至目前,保靖县出台了《关于支持民营经济高质量发展的九条意见》《保靖县2021年优化营商环境攻坚行动方案》等系列文件,进一步优化提升营商环境,切实帮助企业解决发展难题,为民营经济高质量发展提供了政策支持;全县全面落实10大类115条涉税便民利民惠民服务措施,深入推行“首违不罚”清单制度,有力保障企业应知尽知、应减(免)尽减(免)、应缓尽缓,有效激化企业新动能。

前3季度全县新增减税降费3941.64万元,涉及小微企业255户,个体工商户918户;全面围绕金融优惠“七字决”(增、续、展、延、降、减、免),深入开展“百名行长联千企”活动,合力举办政企银现场签约会,促使全县7家金融机构与30家企业、36个项目达成21.465亿元贷款意向,与11家企业、14个项目现场签约9.32亿元,实现普惠小微企业贷款余额13.87亿元,同比增加22.76%。“一减一增”双利剑,极大提高了企业发展信心,促使企业满意度持续高涨,更为全县第三季度财税收入最终实现增速60.5%的历史性突破奠定了坚实基础。


(作者:田丽 肖铭?)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印