您当前的位置> 大连新闻>时政

8月起大连中小微企业可缓缴职工医保单位缴费3个月

2022-08-06
00:04
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 仰山

  昨日,记者从市医保局获悉,今年8月至10月期间,对全市中小微企业等用人单位,实施阶段性缓缴职工医保单位缴费和生育保险费。缓缴期内凡正常缴纳个人缴费部分的参保职工,医疗保险和生育保险待遇不受影响。

  是不是所有地市都执行阶段性缓缴政策 ?

  按照国家、省相关文件要求,统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的统筹地区,执行阶段性缓缴政策。

  

  此次阶段性缓缴适用对象范围有哪些 ?

  此次阶段性缓缴适用的参保单位包括:中小微企业、以单位方式参保的个体工商户以及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织。

  

  此次阶段性缓缴是否包括生育保险 ?

  阶段性缓缴职工医保单位缴费期间,属于缓缴范围的中小微企业、以单位方式参保的个体工商户及其他单位同步缓缴生育保险费。

  

  如何申请办理阶段性缓缴 ?

  此次阶段性缓缴创新服务方式,减轻企业事务性负担,全面推行“免申即享”经办模式。省医保局和省税务局根据相关部门提供的数据,确定全省阶段性缓缴的参保单位范围,范围内参保单位无需提交申请,直接享受缓缴政策。

  

  个人缴费部分是否也同步缓缴 ?

  缓缴期内,个人缴费部分不缓缴,需要正常缴费。参保单位应依法履行代扣代缴职工个人缴费的义务,正常申报职工医保费信息,确保职工连续参保,个人账户正常发放。

  

  阶段性缓缴期间参保人的医疗保障待遇有何影响 ?

  阶段性缓缴职工医保单位缴费期间,凡正常缴纳个人缴费部分的参保职工,基本医疗保险和生育保险待遇应享尽享,就医时正常报销医疗费用,正常享受生育医疗待遇和生育津贴。

  

  缓缴的费用需要在什么时间之前补缴 ?

  缓缴单位在2022年11月15日前补缴缓缴保费的,免收滞纳金。