2022年11月17日 星期四

标题导航

第A01版:首版
RCEP(大连)国际商务区投入使用
住房公积金11项业务“全程网办”“跨省通办”
全面提高人才自主培养质量 为加快“两先区”高质量发展赋能蓄力
大连天气
系统重塑发展新动能做强做大县域经济
省委宣讲团来我市宣讲党的二十大精神
“航天科工杯”2022年中国青年创新创业交流营暨第九届“创青春”中国青年创新创业大赛闭幕
省十三届人大常委会召开党组会议
习近平继续出席二十国集团领导人第十七次峰会
同舟共济渡难关 团结合作创未来
导读
第A02版:要闻
以团结合作迎时代挑战促全球发展
《关于市场监督管理综合行政执法有关事项的通知》
同舟共济渡难关 团结合作创未来
习近平会见联合国秘书长古特雷斯
习近平同卢森堡大公亨利互致贺电
第A03版:要闻
(上接1版)
2000平方米无障碍中心在埃森哲大连公司落成
第三届“乐椿轩杯”东北三省高校韩语演讲比赛在连举行
不妨长作岭南人
在连院士风采录
系统重塑发展新动能 做强做大县域经济
深入学习贯彻党的二十大精神推动全过程人民民主大连实践创新发展
传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
第A04版:经济新闻
坚守初心使命为大连“两先区”建设和高质量发展贡献兴业力量
我市企业连城数控、盖世食品入选北证50成份指数
4家冠军企业组团领跑 15家瞪羚企业成群飞奔
大孤山化工园区通过省级化工园区认定
大连移动积极助力辽宁数字产业升级打造产业新形态
第二十七届大连国际汽车展览会昨日启幕
第A05版:金普力量
山海关不住 投资到金普 “海青店小二” 服务先导区
第A06版:综合新闻
80名教师参加心理学专业培训
让雷锋精神真正走入青年学生的心里
2022年中国足协青少年足球锦标赛小组赛在连举行
东北路小学足球队连获佳绩
驾驶许可考试费退费开始了
以“三个聚焦”拓宽学子成才路
大连学子王翰琦入围清华大学丘成桐领军人才培养计划
多学科联手一站式守护老年人健康
第A07版:综合新闻
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
有人冒充防疫部门诈骗
大连市国有建设用地使用权招标补充公告
庄河民警成功救助一名轻生男子
积极做好“融入”文章
人工智能提升城市治理效能
大连地铁5号线12月1日空载试运行
我市开启公交冬运模式 多措并举保障市民出行
大连市发现1例无症状感染者系域外来连人员
天然气高压管道“旅大线”全速推进
分类信息
第A08版:国内国际新闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
助梦新市民 工行在行动
中信银行大连分行举办私行高端财富论坛活动
工业生产持续增长 恢复态势不断延续
携手共进,构建新时代中非命运共同体
特朗普宣布再次竞选美国总统
为广大市场主体办实事、减负担、增便利
第A09版:生活·成长
做家长也要讲艺术
看!教育信息化带来的新样态
高科技的学习体验,超赞!
引领学生经历一场精彩“西游”
第A10版:生活·健康
镜头下的快乐
近期征集
家有早产儿 健康体检要重视
高粱红了
珍惜盘中餐 粒粒助健康
主动预防越早控制越好
小雪腌菜蓄以御冬
第A11版:专题·金普新区
招行1亿元融资担保授信支持金普“小”“农”“创”
全省3家示范企业由金普新区包揽
“金普礼物”文创空间来了
一份亮眼的“双高发展”答卷
金普新区前10月平均每个工作日新增市场主体121户
金普新区新设因私赴日签证代办处
金普经济大讲堂“云上”开讲
金色稻穗压枝低 风吹稻谷香满田
第A12版:公益广告
公益广告

金普新区董家沟街道辖区企业托起制造业科创策源地

4家冠军企业组团领跑 15家瞪羚企业成群飞奔

2022-11-17

    大连新闻传媒集团记者王煜

    初冬的大连,清寒笼罩。但在金普新区董家沟街道,380余家制造业企业车间里却是热情不减,工人正在紧张有序地生产作业、抢制订单……近年来,董家沟街道辖区众多企业依托科技赋能、创新驱动,昂首挺进高端制造业新场景、新赛道,先后抢占多个细分领域制高点,释放出强大的发展动能,正在成为大连打造创新策源地的重要载体和“中国智造”新高地。

    4家冠军企业组团领跑

    近日,工信部公布第七批制造业单项冠军示范企业和单项冠军产品名单,位于董家沟街道的大连石岛工业有限公司榜上有名。截至目前,该街道辖区内,国家制造业单项冠军数量已达4家,在大连市占比24%、辽宁省占比13%。越来越多的董家沟制造业企业通过原始科技创新,迈入“国家级”行列,在国内外市场上打响品牌知名度,成为高质量、高速度发展的领跑者。今年前10个月,董家沟辖区4家“单项冠军”企业实现产值19亿元,较去年同期增长18%。

    国家制造业单项冠军入围条件,在专业程度、创新能力、市场份额、质量效益等方面有严苛要求,如“从事相关业务领域10年以上”“单项产品市场占有率位居全球前三、国内第一”等,能够入围的企业均是行业佼佼者,综合实力突出。去年上榜的大连达利凯普股份有限公司,于本月中旬在深交所创业板IPO首发过会。2021年全球射频微波MLCC市场中,达利凯普市场占有率位列全球企业第5位、中国企业第1位,是为数不多的具有国际市场射频微波MLCC产品供应能力的中国企业之一。2019年和2020年,公司主营业务收入分别同比增长5.90%和33.59%。2021年度,公司主营业务收入同比增长64.21%。本次上榜的大连石岛工业有限公司船用绑扎件的生产及交付占全球30%以上的市场份额,是全球最大的集装箱船用绑扎件生产基地,先后获评辽宁省瞪羚企业、国家专精特新“小巨人”企业、两化融合AA级企业。公司产品设计、生产过程通过全球各大船级社的认证,拥有全国首个绑扎方案验证平台。2020年与大连海事大学建立产学研一体化研发中心,多项研发成果填补国家海洋工程装备短板,为国家“十四五”规划重点项目提供了强大的国产化支撑,解决了行业关键产品“卡脖子”问题。

15家瞪羚企业成群飞奔

    瞪羚企业组团高跳快跑是董家沟街道辖区企业创新活力强和发展速度快的又一显著标志。目前,辖区内已培育出瞪羚企业15家,全区占比31%、全市占比12%,涉及信息技术、高端数控机床、船舶与海工装备、先进轨道交通装备、汽车零部件、电力装备、新材料等7条产业链,覆盖了中国制造2025规划70%领域,同时在众多细分行业挺进国内乃至国际市场第一梯队,是金普新区稳居“东北瞪羚第一区”的动力源之一。今年前三季度,董家沟街道辖区洁能重工、博格华纳、崇达电路等7家瞪羚企业增资扩产,累计进资2.05亿元,成长势头强劲。

    近年来,董家沟街道借助国家、省、市和新区大力培育优质中小企业的有利契机,主动开展精准定向服务。支持初创型企业扩量、提质发展,支持企业在细分领域深耕发展,支持企业梯次发展、竞相跨越。围绕产业布局、政策传达、材料申报、生态环境建设等方面,“一企一策”诊断服务,推动形成大中小企业融通发展、集群创新的新格局。仅2021年,辖区就新增辽宁省知识产权优势企业3家、国家级专精特新“小巨人”企业6家,分别在全市占比16%和32%,并推动1家企业在科创板上市。通过辖区制造业企业科技赋能、创新引领,董家沟街道经济持续向好,今年前10月,完成固定资产投资约48亿元,实现规模以上工业总产值接近200亿元,同比均大幅增长。