2022年11月17日 星期四

标题导航

第A01版:首版
RCEP(大连)国际商务区投入使用
住房公积金11项业务“全程网办”“跨省通办”
全面提高人才自主培养质量 为加快“两先区”高质量发展赋能蓄力
大连天气
系统重塑发展新动能做强做大县域经济
省委宣讲团来我市宣讲党的二十大精神
“航天科工杯”2022年中国青年创新创业交流营暨第九届“创青春”中国青年创新创业大赛闭幕
省十三届人大常委会召开党组会议
习近平继续出席二十国集团领导人第十七次峰会
同舟共济渡难关 团结合作创未来
导读
第A02版:要闻
以团结合作迎时代挑战促全球发展
《关于市场监督管理综合行政执法有关事项的通知》
同舟共济渡难关 团结合作创未来
习近平会见联合国秘书长古特雷斯
习近平同卢森堡大公亨利互致贺电
第A03版:要闻
(上接1版)
2000平方米无障碍中心在埃森哲大连公司落成
第三届“乐椿轩杯”东北三省高校韩语演讲比赛在连举行
不妨长作岭南人
在连院士风采录
系统重塑发展新动能 做强做大县域经济
深入学习贯彻党的二十大精神推动全过程人民民主大连实践创新发展
传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
第A04版:经济新闻
坚守初心使命为大连“两先区”建设和高质量发展贡献兴业力量
我市企业连城数控、盖世食品入选北证50成份指数
4家冠军企业组团领跑 15家瞪羚企业成群飞奔
大孤山化工园区通过省级化工园区认定
大连移动积极助力辽宁数字产业升级打造产业新形态
第二十七届大连国际汽车展览会昨日启幕
第A05版:金普力量
山海关不住 投资到金普 “海青店小二” 服务先导区
第A06版:综合新闻
80名教师参加心理学专业培训
让雷锋精神真正走入青年学生的心里
2022年中国足协青少年足球锦标赛小组赛在连举行
东北路小学足球队连获佳绩
驾驶许可考试费退费开始了
以“三个聚焦”拓宽学子成才路
大连学子王翰琦入围清华大学丘成桐领军人才培养计划
多学科联手一站式守护老年人健康
第A07版:综合新闻
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
有人冒充防疫部门诈骗
大连市国有建设用地使用权招标补充公告
庄河民警成功救助一名轻生男子
积极做好“融入”文章
人工智能提升城市治理效能
大连地铁5号线12月1日空载试运行
我市开启公交冬运模式 多措并举保障市民出行
大连市发现1例无症状感染者系域外来连人员
天然气高压管道“旅大线”全速推进
分类信息
第A08版:国内国际新闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
助梦新市民 工行在行动
中信银行大连分行举办私行高端财富论坛活动
工业生产持续增长 恢复态势不断延续
携手共进,构建新时代中非命运共同体
特朗普宣布再次竞选美国总统
为广大市场主体办实事、减负担、增便利
第A09版:生活·成长
做家长也要讲艺术
看!教育信息化带来的新样态
高科技的学习体验,超赞!
引领学生经历一场精彩“西游”
第A10版:生活·健康
镜头下的快乐
近期征集
家有早产儿 健康体检要重视
高粱红了
珍惜盘中餐 粒粒助健康
主动预防越早控制越好
小雪腌菜蓄以御冬
第A11版:专题·金普新区
招行1亿元融资担保授信支持金普“小”“农”“创”
全省3家示范企业由金普新区包揽
“金普礼物”文创空间来了
一份亮眼的“双高发展”答卷
金普新区前10月平均每个工作日新增市场主体121户
金普新区新设因私赴日签证代办处
金普经济大讲堂“云上”开讲
金色稻穗压枝低 风吹稻谷香满田
第A12版:公益广告
公益广告

兴业银行大连分行这十年:

坚守初心使命为大连“两先区”建设和高质量发展贡献兴业力量

2022-11-17


    兴业银行大连分行党委书记、行长 曹忠山

    党的二十大胜利召开,为新时代党和国家事业发展指明了前进方向、确立了行动指南。兴业银行大连分行坚持金融工作的政治性、人民性,把认真学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在总行召开传达学习贯彻党的二十大精神会议后,迅速召开分行党委(扩大)会议专题学习党的二十大报告,研究部署学习宣传贯彻落实党的二十大精神。

    党的十八大以来,兴业银行大连分行胸怀“国之大者”,积极落实国家战略,全力服务实体经济,持续深耕普惠金融,用心办好民生实事,让“金融活水”惠及社会百业,赋能百姓美好生活。截至目前,分行各项贷款余额已增至300亿元,特别是普惠型贷款增速位居大连股份制银行前列。

    兴业银行大连分行认真学习贯彻落实党的二十大精神,坚持全面、系统、整体地加强党的领导,抓实抓细基层党建工作,推动党的领导制度优势有效转化为金融服务能力,学深悟透、笃行躬践,坚持把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,强化责任担当,知责于心、担责于身、履责于行,把党的二十大精神转化为指导分行转型发展的行动纲领,坚定不移走中国特色金融发展之路,充分发挥金融对建设现代化产业体系、推进乡村振兴、提高对外开放水平等方面的助力作用,努力为大连“两先区”建设和高质量发展贡献兴业力量。

    聚焦主责主业

    坚守金融服务实体经济本源

    实体经济是强国之本、兴国之基。党的二十大报告指出,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。近年来,兴业银行大连分行始终坚持以金融力量支持国家重大发展战略和地方重点项目工程,坚守金融本源,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,切实履行金融服务实体经济发展的职责,持续提升服务效率和水平,全力满足实体经济多样化的金融需求。

    兴业银行大连分行贯彻落实国务院常务会议关于支持经济社会发展薄弱领域设备更新改造的决策部署,专门成立政策性业务推动专班,建立绿色审批通道,积极动员企业申报,全力推进分行首笔设备更新贷款的落地;分行聚焦改造提升“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,持续加大金融供给,助力东北地区产业结构优化和构建具有地方特色的现代产业体系;出台《支持大连“十四五”规划和实现高质量发展工作报告》,以推动区域高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,明确兴业银行大连分行“深耕重点产业,支持龙头企业”金融服务方针,着力为产业稳定提供坚实后盾;围绕大连产业布局,聚焦重点产业和重点领域的融资需求,依托多样化、专业化、便捷化的金融产品,精准发力,为专精特新企业和“产业链保供”、为科创企业转型和大连绿色低碳发展提供全方位的金融支持。

    截至目前,兴业银行大连分行在石化领域,为区域龙头石化企业恒力石化、逸盛大化、福佳大化等累计提供信贷资金200亿元;在高端制造领域,为辖内高端制造类企业及供应链核心零部件企业瓦轴、大连电瓷、德迈仕、豪森设备、连城数控等累计提供信贷资金50多亿元;在电子信息和软件行业领域,为东软集团提供信贷资金100亿元;在船舶制造、航运及物流领域,为大连船舶重工等中船系龙头企业在信用证、FICC汇率避险等方面累计提供80亿元授信支持。

    聚焦科技创新

    积极服务科创企业加快

    数字化转型

    党的二十大报告指出,要加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强。兴业银行积极探索金融创新,开辟支持科创企业发展的新渠道,大连分行积极落实国家和总行发展数字经济和数字金融战略要求,加快推动数字化转型。

    为推动科创金融业务发展,贯彻落实国家关于推广支持创新改革举措的号召,破解科创企业长期面临的融资难问题,兴业银行大连分行于今年1月推出“技术流”授信评价体系,通过科学构建指标体系给予企业“技术流”评级,对于达标的科创企业额外授予500万元的纯信用额度,推动科技创新在金融领域的信用化,进一步拓宽科创企业融资渠道。同时,分行还推出“投联贷”“人才贷”等创新产品,聚焦专精特新“小巨人”企业、科技型中小企业、“瞪羚”企业等科创型企业,深化“技术流”评价体系应用,提升信贷资金的可得性和便捷性。今年以来,分行共为大连市70家高新技术企业提供近15亿元的信贷支持。

    除信贷支持科创企业外,分行强化科技赋能,加大线上金融产品供给,通过“金融+科技”的深度融合,创新数字化经营模式,持续提升金融供给质量和效率。在去年9月上线纯信用线上贷款“快易贷”的基础上,新增线上抵押类贷款“快押贷”、政府与核心企业订单类贷款“合同贷”、服务华为经销商的“华为快易贷”、服务新市民群体的“兴优贷”等多种金融产品,进一步满足企业和客户的多元融资需求。

    未来,兴业银行大连分行将在数字化转型的大背景下,加快完善“兴业普惠”服务体系,连接更加丰富的多元生态场景,实现金融“活水”精准、快速滴灌。

    聚焦绿色金融

    践行绿色发展新理念

    党的二十大报告提出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。作为中国绿色金融的开拓者和先行者,兴业银行在绿色金融的道路上潜心耕耘。兴业银行大连分行始终秉承绿色发展理念,从政策导向到资源配置均大力支持绿色金融业务发展。

    近年来,随着我国工业迅速发展,国家对于环境治理尤其是雾霾治理越来越重视。电供暖对提高北方风能资源丰富地区风电消纳能力,促进城镇能源利用清洁化,减少化石能源消费,改善北方地区冬季大气环境质量意义重大。近年来,分布式光伏产业正在加快发展,成为节能减排的重要手段。最近,兴业银行大连中山支行成功落地国电电力大连庄河发电有限公司分布式光伏项目贷款1000万元,以实际行动践行绿色金融,助力大连清洁能源企业发展。截至目前,兴业银行大连分行绿色贷款规模超34亿元,较年初新增7亿元。

    下一步,兴业银行大连分行将不断推进可再生能源、绿色交通、资源循环、建筑节能等绿色金融业务领域的专业建设,拓展绿色金融发展空间,为大连实现“碳中和”愿景贡献力量。

    探索助农新路

    绘就乡村振兴新画卷

    党的二十大对全面推进乡村振兴作出战略部署,提出要发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。近年来,为化解“三农”领域融资难题,兴业银行大连分行聚焦地方特色产业,不断加大对乡村振兴的金融支持。

    瓦房店市肉鸡产业是具有区域特色的“一县一业”支柱品牌,是拉动当地乃至周边农民致富的重要支柱产业之一。长期以来,因缺少抵押物、质押物,融资难成为农业领域经营主体普遍面临的问题,家庭农场融资难问题尤其突出,成为扩大生产、提高农民收入的一道“坎”。 从2020年起,兴业银行大连分行创新“银行+保险+期货”“核心企业+农户”等多种服务模式,积极探索农业设施物权抵押贷款,延伸金融服务触角,真正把党中央、国务院及监管部门和总行全面推进乡村振兴工作政策措施落实到了“田间地头”,缓解农业企业融资难形成的资金压力,满足农业企业及农户的用款需求和发展意愿,为乡村振兴赋能,助力实现共同富裕。截至目前,分行涉农贷款余额12.65亿元,较年初新增4.94亿元,增幅64%。

    践行“金融为民” 

    持续拓宽普惠金融服务的

    广度和深度

    党的二十大报告指出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。兴业银行大连分行始终坚持以人民为中心的发展思想,关注小微企业和百姓资金融通中的实际问题,解决“急难愁盼”问题,全力帮助市场主体纾困发展;聚焦重点群体,着力提升民生领域金融服务效率;坚持强基固本,倾力提供优质基础金融服务。截至目前,分行普惠小微贷款余额27.7亿元,较年初新增8.3亿元,增幅43%。

    近年来,兴业银行大连分行持续坚持党建引领,形成了“以党建带队伍、以队伍促业务”的良好局面。各党支部、辖内各支行积极开展银政、银商、银村共建活动,先后与大连金普新区管委会、大连市中小企业创新发展促进会、瓦房店市曲家沟村以及30余家大连市商、协会开展党建联建、银企对接、产品宣讲等活动。截至目前,分行已与大连福建商会、大连市食品行业协会、大连浙江商会等36个商协会完成“兴业普惠”平台的对接,进一步扩大普惠金融服务的触达面。

    在财富业务方面,分行加快数字化进程,搭建完善教育、医疗、装修、交通、住房租赁等场景,利用互联网、大数据等技术,加大线上消费贷款产品在民生消费领域的覆盖面,提升金融服务质效,改善客户服务体验。

    从小事做起,从细节出发。兴业银行大连分行聚焦“一老一少”以及新市民金融服务,常态化开展消费者教育和金融知识普及,加强金融科技运用,深化渗透线上金融服务场景,缩小老年人“数字鸿沟”。在服务新市民群体方面,着力建立差异化产品与服务体系,将便民政策与金融服务相结合,全方位点亮新市民的美好生活。

    新时代呼唤新担当,新征程更需新作为。兴业银行大连分行将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终不忘“金融报国”、服务人民的初心使命,紧密围绕总行党委各项部署和要求,积极主动融入区域发展大局,一如既往地服务大连实体经济和高质量发展,在金融服务稳经济大盘、稳市场主体、稳就业保民生中扛起更多责任、展现更大作为,奋力谱写高质量发展华彩乐章。